Ароматерапия
Следует отличать эфирные масла для профессиональной ароматерапии от масел, используемых в качестве отдушек косметических препаратов и для ароматизации в пищевой промышленности. Используемые масла при этом также могут быть натуральными, но процесс их получения и степень очистки не будут соответствовать требованиям, предъявляемым к эфирным маслам, предназначенным для профессиональной ароматерапии. В парфюмерии известно использование некоторых, химически синтезированных компонентов натуральных масел.
Современные технологии дают возможность получать синтетические аналоги некоторых, встречающихся в природе, химических соединений. Эту возможность широко используют фармацевтические компании при изготовлении лекарственных препаратов. Но синтез эфирных масел вряд ли когда-либо достигнет совершенства.
Синтез химических аналогов делает невозможным уникальный состав каждого эфирного масла и отсутствие сведений о структуре многих его минорных компонентов. Очевидно, что лечебными свойствами обладают только 100% натуральным эфирные масла, не реконструированные, не синтетические и не разведенные, а лишь полученные из натуральных растений в соответствии с требованиями, предъявляемыми к эфирным маслам для профессиональной ароматерапии. Натуральность масел должна быть подтверждена сертификатом качества страны-производителя и гигиеническим сертификатом с обязательным подтверждением органа сертификации Казахстана.
Ненатуральные и некачественные эфирные масла представляют реальную угрозу здоровью. Они могут привести к возникновению раздражений, аллергии, астмы и даже опухоли!
Современные технологии дают возможность получать синтетические аналоги некоторых, встречающихся в природе, химических соединений. Эту возможность широко используют фармацевтические компании при изготовлении лекарственных препаратов. Но синтез эфирных масел вряд ли когда-либо достигнет совершенства.
Синтез химических аналогов делает невозможным уникальный состав каждого эфирного масла и отсутствие сведений о структуре многих его минорных компонентов. Очевидно, что лечебными свойствами обладают только 100% натуральным эфирные масла, не реконструированные, не синтетические и не разведенные, а лишь полученные из натуральных растений в соответствии с требованиями, предъявляемыми к эфирным маслам для профессиональной ароматерапии. Натуральность масел должна быть подтверждена сертификатом качества страны-производителя и гигиеническим сертификатом с обязательным подтверждением органа сертификации Казахстана.
Ненатуральные и некачественные эфирные масла представляют реальную угрозу здоровью. Они могут привести к возникновению раздражений, аллергии, астмы и даже опухоли!
Методы получения эфирных масел Вивасан
Большая часть эфирных масел Вивасан получены самым эффективным на сегодняшний день методом паровой дистилляцией. Данный способ характеризуется использованием ограниченного количества сырья, небольшим выходом, коротким временем перегонки, но высоким качеством эфирных масел, которым и объясняется их достаточно высокая цена.
Не менее результативным является метод холодного прессования, при помощи которого получаются цитрусовые эфирные масла, такие как масло Апельсина и масло Лимона. Эти масла тоже являются 100% натуральными, без содержания различных добавок и примесей.
Особо ценное масло Жасмина ввиду его низкого выхода, высокой концентрации и, соответственно, высокой стоимости, предлагается в смеси с нейтральным базовым маслом Жожоба. Эффективность его при традиционном использовании в ароматерапии при этом не снижается.
В смеси предлагается также и уникальное масло компании Вивасан know how - эфирное масло 33 травы, состав которого представляет собой композицию из эфирных масел 33 целебных трав.
В новое масло Чайного дерева для смягчения раздражающих свойств и усиления эффекта воздействия добавлены разновидности масла чайного дерева масла кануки и мануки.
Химический состав эфирного масла очень сложный. Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьируется от 120 до 500. Поэтому искусственным, химическим путем скопировать его невозможно. Вот почему синтетические масла не обладают лечебными свойствами натуральных эфирных масел.
Эфирные масла:
•Это прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный запах и вкус.
•Они не жирные, испаряясь при комнатной температуре, не оставляют, в отличие от растительных масел, жирных пятен на бумаге: может наблюдаться только легкое окрашивание, если эфирное масло имеет цвет.
• Легче воды и практически в воде не растворяются. При использовании эфирных масел с водой необходим эмульгатор (молоко, сливки, мед, морская соль).
•Окисляются под воздействием света и кислорода, в связи с чем требуют особых условий хранения.
•Обладают широким спектром биологической активности.
Каждое эфирное масло многофункционально, т. к. оно многосоставно, но есть общая тенденция в действии эфирных масел:
•все эфирные масла обладают бактерицидным, противовоспалительным и антисептическим действием
•все эфирные масла положительно воздействуют на нервную систему
•все эфирные масла благотворно воздействуют на эмоции и психическое здоровье
•все эфирные масла обладают положительным дерматологическим и косметическим эффектом, активно восстанавливая и сохраняя здоровье и красоту кожи и волос
•все эфирные масла обновляют механизм саморегуляции в организме
•все эфирные масла имеют биоэнергетическую ценность
•70% эфирных масел быстро устраняют дефекты кожи после ожогов и травм
•65% эфирных масел обладают обезболивающими свойствами
•60% эфирных масел являются эротическими стимуляторами
•60% эфирных масел благотворно влияют на функции и состояние органов дыхания
•50% эфирных масел нормализуют функции и состояние органов кровообращения
•40% эфирных масел целебно воздействуют на систему пищеварения
•40% эфирных масел восстанавливают функциональное и тканевое здоровье выделительных систем организма
•30% эфирных масел очищают организм от шлаков, нейтрализуют яды
•30% эфирных масел восстанавливают и повышают активность иммунной защиты организма
•30% эфирных масел оптимизируют работу желез внутренней секреции, нормализуя гормональный фон организма
•25% эфирных масел совершенствуют опорно-двигательный аппарат организма
•20% эфирных масел обладают антипаразитарной активностью.
Все, без исключения, эфирные масла, при соблюдении дозировки, не имеют негативного побочного влияния на организм, не вызывают привыкания и снижения эффективности воздействия, не вызывают нарушения физиологических процессов организма.
Фальсификация эфирных масел
В связи с тем, что производство эфирных масел очень трудоемкое и дорогостоящее, некоторые производители выпускают вместо натуральных эфирных масел ароматические суррогаты, т. е. произведенные химическим путем синтетические ароматные масла с запахом, аналогичным запаху натуральных масел или растений.
Такие масла называют еще натурализированными (в отличие от натуральных). Понятие «натурализированный» означает, что масло было получено искусственным путем, но у него есть природный аналог.
Поскольку скопировать состав натуральных эфирных масел невозможно, то большинство синтетических масел не только не обладают лечебными свойствами, но и опасны при применении в аромалампах, а самое главное – при внутреннем применении. Поэтому в целях сохранения здоровья следует осторожно относиться к такого рода суррогатам и помнить, что синтетические или натурализированные масла могут использоваться только как парфюмерная продукция. Как правило, синтетические масла стоят гораздо дешевле и не обладают «чистым» запахом натуральных эфирных масел.
Ароматы эфирных масел издавна подразделяют на:
-
Верхние (Подробнее...)
-
Средние (Подробнее...)
-
Нижние (Подробнее...)
ноты в зависимости от их летучести и свойств. Если сравнить организм человека с растением, то можно провести следующую параллель между нашими маслами и их действием на определенные органы человека.
Свойство |
Масло |
Воздействие | |
Верхняя нота
(нота головы) |
Тонизирование |
мелисса лимонная, |
Органы чувств |
Средняя нота
(нота сердца) |
Равновесие |
жасмин, иланг-иланг, |
Дыхание ( легкие) |
Нижняя нота |
Расслабление |
можжевельник,
фенхель, базилик, пачули. |
Пищеварение (ЖКТ) |